Chefs en Villaverde (Receta de enero)

«Cocina» es un espacio de aprendizaje que ofrece el CRPS Villaverde a las personas que acuden a este centro. Esta iniciativa permite que las personas aprendan a preparar alimentos, platos y recetas para conseguir ser más autónomas, poder llevar una vida independiente y aprender a comer de forma saludable. Esta entrada será «alimentada» por Javier, participante de este taller de cocina, cada mes.

Recetas de NOVIEMBRE.

  • ARROZ CON CALAMARES EN SU TINTA
  • COCIDO MADRILEÑO

Recetas de DICIEMBRE.

  • POLLO A LA CERVEZA

Recetas de ENERO

  • Tartar de Salmón

La actividad se lleva a cabo en en el Centro Cultural Santa Petronila en una sala habilitada como cocina.

 

Centro Cultural Santa Petronila

 

TARTAR DE SALMÓN

Hola Blogueros. Tras las navidades y los atracones de las Fiestas, os traigo un plato frío que no requiere mucha preparación, un Tartar de Salmón

INGREDIENTES:

  • 7 aguacates blandos
  • 4 tomates
  • 1 bote de pepinillos dulces
  • Salsa de soja
  • Salmón laminado

PREPARACIÓN:

Cortamos el aguacate horizontalmente, es decir, por la mitad y retiramos la semilla o corazón y le hacemos dos cortes horizontales y tres verticales. Lo echamos a un bol. Los tomates, los pepinillos y el salmón también lo cortamos en dados y lo mezclamos todo en el mismo bol. Echamos la salsa de soja y dejamos macerar como mínimo 1 hora, pero es preferible dejarlo seis horas. Como veis es una receta sin complicaciones, así que… a disfrutar.

 

ARROZ CON CALAMARES EN SU TINTA

Arroz con calamares en su tinta

INGREDIENTES:

  • Calamares (300 gramos)
  • Caldo de pescado
  • Arroz
  • Ajo(tres dientes)
  • Cebolletas (2)
  • Un puerro

PREPARACIÓN:

Primero pochamos el ajo el puerro y la cebolleta con un poco de aceite a continuación agregamos los calamares limpios y cortados en trozos; salpimentamos al gusto, echamos el arroz, mezclamos y añadimos la tinta de calamar; ponemos el caldo de pescado y rehogamos 20 minutos hasta que el arroz esté en su punto; apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos. Si sobra caldo, congelar aprovechar para una sopa con fideos.

COCIDO MADRILEÑO

Sopa de cocido

La receta de hoy es cocido y tengo que decir que antes de que me enseñaran a preparar el cocido por mi cuenta yo lo odiaba. Bueno, para este plato necesitamos lo siguiente, para 4 personas.

INGREDIENTES

Un cuarto trasero de pollo , un cuarto de morcillo (ternera), un chorizo , una punta de jamón , huesos de rodilla de vacuno frescos , tocino , zanahorias , patatas , garbanzos y acelgas.

PREPARACIÓN

Primero ponemos en una olla los garbanzos con abundante agua y lo dejamos 12 horas reposando; una vez hecho esto con los garbanzos ya listos y escurridos, ponemos en una olla el pollo, el morcillo el chorizo, la punta de jamón, el tocino, el hueso de rodilla y los garbanzos y llenamos la olla de agua cubriéndolo todo. Si la olla es normal tardaremos de 2 a 3 horas en cocerlo y si es olla express necesitaremos 45 minutos. En una olla aparte, coceremos la zanahoria y la patata 30 minutos de cocción; luego preparamos la acelga bien lavada, ponemos en una sartén con un poco de aceite con 3 dientes de ajo y las acelgas y las pochamos, teniendo en cuenta que la acelga reduce mucho. La sacamos para acompañar. El cocido se sirve por separado: primero el caldo, segundo los garbanzos con zanahorias y patatas y tercero la carne, el pollo, el jamón, el morcillo y el tocino. Disfruta de este plato

Cocido completo

Se despide Javier hasta el próximo mes. Y recuerda, come saludable, nada de precocinados. Aprende a cocinar para tu salud mejorar.

POLLO DE LA CERVEZA

Hola blogueros. La receta de hoy es sencilla a la vez qué rica; hoy vamos a preparar pollo a la cerveza guisado. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:

  • filetes de pechuga de pollo un kilo
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • perejil fresco
  • zanahoria
  • ajo
  • harina
  • tomillo y
  • cerveza dos botes (pueden ser sin alcohol)

Preparación:

Comenzamos; en principio, la cantidad de ingredientes es para cuatro personas. Una vez dicho esto, pasamos a la acción; colocamos dos cucharadas de aceite en una sartén; troceamos el pollo en dados y lo ponemos a dorar (solo dorar cuatro o cinco minutos); cuando esté listo, se aparta en un plato, luego ya, aprovechando el aceite de la sartén, freímos la cebolla, los pimientos, la zanahoria, el ajo y el perejil bien picados; agregamos una cucharada y media de harina para espesar, cogemos el pollo que teníamos en un plato aparte y lo mezclamos con la cebolla, pimientos, etcétera. A continuación, echamos en la sartén la cerveza y por último agregamos tomillo una hoja de laurel y… a disfrutar.

Pollo a la Cerveza

Saludos.

Javier C.

Un comentario sobre “Chefs en Villaverde (Receta de enero)”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *